EN [退出]
少年风采600字>中国新闻

_“可投资资产”之辩:中信澄清“私银客户流失” 称调整统计口径

2017-10-23 10:49

4月18日,中信银行就“私人银行客户流失”问题(详见本报4月15日29版私人银行报道《私人银行24%客户更换主办行中信流失50%?》)发布澄清公告,称该行在2012年年报中对私人银行客户数量统计口径进行了调整,私人银行客户数量稳定增长。

中信银行本次修改私人银行客户数量的统计口径,缘于该行此前口径与银监会对私人银行客户规定的口径不相符。

此前,中信银行私人银行客户统计口径以“可投资资产”为统计项目,而银监会规定及其他银行均以“金融资产”项目进行统计。

为保持上市公司信息披露的连续性与一贯性,若中信银行上述“附注”对“口径变化”的原因加以详尽陈述,则会让投资人更为清晰,此后亦无需再发澄清公告。

中信调整“私银客户统计口径”始末

年报信息显示,截至2011年末,中信银行私人银行客户数量为23152户;截至2012年末,该行私人银行标准客户为1.17万户。

对于年报披露的私人银行客户下降现象,中信银行解释称,2011年及以前,该行年报披露的私人银行客户数量的标准为:具备可投资资产在800 万元人民币以上的投资潜力并在本行开办钻石卡的客户数量。口径的调整导致2012年年报私人银行客户数据与此前年报数据产生较大差异。

2011年10月,银监会发布《商业银行理财产品销售管理办法》(下称《办法》),对私人银行客户做出明确规定:私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。该《办法》于2012年1月1日正式实施。鉴于此,中信银行在2012年年报中把上述私人银行客户统计口径调整为:在本行日均管理总资产达 600 万元人民币以上的客户。

中信银行称,按照 2012年年报统计口径计算,截至 2011年12月31日,该行私人银行客户数应为 9167户,管理资产人民币 809亿。截至2012年底,客户数量增长至1.17万户,管理资产人民币1053.53亿。客户数、管理资产分别增长27.6%、30.2%。

《办法》发布前,对私人银行客户统计口径,业内并无统一规定,很多银行的统计口径与《办法》所述均有差别。但是《办法》发布后,却只有中信银行调整了私人银行统计口径。

“银监会的口径只是为了控制高净值客户理财产品销售风险,并没有要求银行统一私人银行客户统计口径。”某股份制银行私人银行部人士称,“高净值客户与普通客户的风险承受能力是有差别的,银行也会针对这个推出差异化产品,银监会对高净值客户认购理财产品金额做了最低限制。”

根据《办法》,高资产净值客户则必须满足下列条件之一:单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

“我们的口径从一开始就没变,银监会并没有要求我们统一改变,每家银行不一样,中信调整口径应该是有自己的考虑。”招商银行零售金融部总监刘建军向本报记者称。

“可投资资产”之辩

据本报记者查阅,尽管各家银行对私人银行客户资产数额的门槛要求并不统一,低者浦发银行为人民币600万,高者招商银行为人民币1000万,工商银行、农业银行、民生银行均为人民币800万,中国银行则是100万美元,但是各家银行私人银行客户统计口径的资产项目却都是“本行管理客户的金融资产”,与上述银监会发布的《办法》规定一致。

在调整私人银行客户数量统计口径之前,只有中信银行以“具备可投资资产的投资潜力”为资产统计项目。

据了解,金融资产一般包括现金、银行存款、股票、基金、债券等金融投资产品以及一些金融衍生投资产品。可投资资产的范畴除了金融资产外,还包括流动性较好的可投资性房产、另类投资品等。

“可投资资产具有"投资潜力"的特性,有可能成为客户支配的金融资产都可以算在内,包括客户在别的银行或金融机构以及其他地方存放的金融资产。”上述股份制银行私人银行部人士向本报记者阐释。

例如,A银行的私人银行客户统计口径为800万以上的可投资资产,B客户存放在A银行或通过A银行购买的金融资产为500万,在C银行金融资产为300万,那么B客户也算作A银行的私人银行客户。

上述股份制银行私人银行人士还表示,除了存放在本行的金融资产外,可投资资产具有两个模糊点。“一是资产很难确认,因为银行没有办法去查客户在别的银行的资产,只能通过客户报备;二是资产估值困难,比如非居住性的可投资性房产估值成本很高,艺术品等一些另类投资就更加没办法精确估值了。所以,可投资资产实际上不是一个能精确的统计的项目,是含有水分的。”

“每家银行都有自己的做法。”上述私人银行人士认为,中信银行独树一帜的口径统计项目是与BBVA(西班牙毕尔巴鄂比斯开银行)私人银行业务的战略合作直接相关。“以可投资资产为统计口径也有它的优势,可以开发客户的潜在资产,发展更多的潜在客户。不同(客户)统计口径反映的是不同的经营思路和模式。”

事实上,中信银行私人银行调整的不仅仅是客户统计口径,还有组织架构。

此前,媒体报道称,中信银行行长朱小黄去年上任后,已经开始着手组织架构调整。年报信息显示,2011年,中信银行私人银行业务部门名称为“私人银行中心”,2012年已更改为“财富管理部(私人银行中心)”。

中信银行办公室相关人士4月19日向本报记者称,“我们私人银行业务部门现在叫财富管理与私人银行部。”

当前文章:http://20171013.niaochaojlm.cn/topics/20171013/ad5sw.html

发布时间:2017-10-23 10:49

提莫熊猫皮肤下架  欧霸杯和欧冠杯  设计自己的艺术签名  印奈儿美甲加盟连锁机构  匹诺曹演员表  为什么没人救援张巡  玉兔东升吉祥吗?  烤鸡翅的做法大全  黄褐斑怎么治疗  皮肤干燥  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“可投资资产”之辩:中信澄清“私银客户流失” 称调整统计口径 All rights reserved-网站地图站点地图

菏泽汕头二手房交易网